fisher f5     В 2006 году американская фирма Fisher Labs выпустила свой новый металлоискатель, который получил маркировку F4. Это оказалась весьма успешная модель с характеристиками прибора среднего класса и ценовой категорией, лежащей между бюджетными и полупрофессиональными МД. Но в плане

внешнего вида многие опытные пользователи небезосновательно проводили параллели с более старым и очень схожим прибором от Bounti Hunter (США).

     Конечно ни для кого уже давно не секрет, что Fisher и Bounti Hunter – это бренды, принадлежащие одному производителю. Возможно, именно с этим был связан выход на свет металлоискателя FisherF5. Произошло это приблизительно через год после F4-го, в 2007 году. Ф5 получил совершенно новый дизайн, а вместе с ним и новые возможности.

     Fisher F5 - грунтовый микропроцессорный металлоискатель с VLF технологией, рабочая частота 7.8 кГц. Оснащён ЖК дисплеем, имеет графическую и звуковую много тональную идентификацию, программируемую дискриминацию, ручную и автоматическую настройку на грунт, функцию отстройки от помех. Для данного МД характерна средняя ценовая категория и функциональность полупрофессионального металлоискателя. Основные особенности: шкала достоверности, анализ минерализации и продвинутый ручной баланс (отстройка от земли).

     В металлоискателе F5 производитель полностью открестился от сходств с Discovery 3300. На смену простенькому внешнему виду F4-ой модели пришёл совершенно новый прибор. Блок управления оснащён большим ЖК дисплеем, а органы управления включают кроме 5-ти кнопок ещё  4 вращающихся регулятора (настроечные «крутилки»). Однако такие дизайнерские изменения всё равно не мешают рассматривать новый МД сквозь призму впечатлений от предшествующей модели Fisher. После испытаний F4 у любого пользователя, в большинстве случаев, остаются только хорошие впечатления. Особенно, что касается работы с DD катушкой, которая идёт в стандартной комплектации. Но при выпуске F5 производитель не поддержал складывающуюся тенденцию любви поисковиков именно к этому типу катушек. И вот новая модель поставляется с поисковой рамкой эллиптической формы размером 10”, тип сигнала - моно. Правда это единственный момент, на мой взгляд,   в котором младшая модель имеет фору. По всем остальным пунктам новый металлоискатель в линейке “F”, как минимум, не проигрывает. А в большинстве случаев новые функции или расширенные старые, - это изрядная доля превосходства. Но за любое превосходство приходится платить, этим и вызвана разница в стоимости между моделями F4 и F5, которая составляет приблизительно до сотни у.е. Больше ни слова про F4, теперь речь пойдёт только про новый металлоискатель FisherF5.

     Металлоискатель собран на базе S-образной штанги. Такой тип конструктива является наиболее распространённым простым и надёжным. Поэтому он уже давно полюбился пользователям, а значит и множество производителей стараются следовать сложившейся моде. Штанга трёх сегментная, верхняя часть является рукояткой и подлокотником. На ней же смонтирована основа любого металлоискателя – блок управления. Остальные сегменты собираются между собой по средствам подпружиненного фиксатора и резьбового зажима (для большей надёжности). Такая конструкция практически полностью исключает возможность появления люфта и имеет возможность телескопического регулирования длины.

     Катушка, как уже сказано выше, 10” моно эллипс. Шнур типично обвивается вокруг штанги  и подключается в управляющий блок. Данный блок имеет так же разъём для наушников (задняя сторона, размер ¼”, толстый), встроенный динамик и отсек для батареек. Питание прибора типичное – два элемента по 9В типа «крона». Данного заряда должно хватать на время до 30 ч. Аккумуляторы опять же не приветствуются производителем, но это уже нюансы.

     Блок управления оснащён ЖК дисплеем с весьма хорошей информативностью и приятным дизайном. Кнопки управления расположены удобно и не вызывают особых нареканий. А набор из четырёх вращающихся регуляторов совсем не портит картину, через время привыкаешь к нему и кажется даже, что в некоторых случаях такое решение действительно существенно удобнее кнопочного.

     Сам экран можно разделить на 3 основных части: левая, центральная, правая. Центр отвечает за визуальную идентификацию цели. Именно здесь при обнаружении металлического предмета прибор отображает цифры VDI (показатель проводимости цели от 0 до 99). Одновременно с этим вверху существует шкала из 8-ми сегментов, отображающая информацию о цели в укрупнённых показателях. Первые два сегмента – это железо и фольга, остальные градуированы по сложившейся американской традиции в соответствии с номиналами их мелкой монеты (так же существует два сегмента под золото и цинк). В этой части экрана под цифрами VDI расположено такое нововведение, как шкала "Confidence". Она состоит из 5-ти сегментов и служит для того чтобы предоставить пользователю больше информации о цели. Пока я только заметил, что работает она несколько не так, как описывают это инструкции. Поэтому точных рекомендаций на этот счёт давать сейчас не стану, тут только опыт будет хорошим советчиком. Первое время я на эти показания вообще внимания не обращал и убедился на 100% в том, что можно успешно копать и без этой шкалы.

     Что касается настройки дискриминации, то тут нужно отметить несколько нюансов. Во-первых настройка порогового тона (Threshold) ведётся  только при включённом режиме дискрима «все металлы». Сам пороговый тон отвечает за слышимость цели при незначительных срабатываниях. Т.е. задаёт «порог» звукового отклика на цель. Изменяется от -9 до +9, настраивается обычно на минимально слышимый постоянный гул, такой чтоб был заметен, но не напрягал слух.  Увеличение значения в положительном диапазоне помогает не пропускать мелкие цели, но может увеличивать количество ложных срабатываний, особенно на замусоренных участках.

     Во-вторых сам дискриминатор может быть двух типов. Первый – пошаговый, позволяет отсекать целую группу и может изменяться вращением регулятора (в диапазоне цифровых значений от 1 до 65). Убирает последовательно и без исключений. Второй – выборочный (кнопка Notch) и позволяет исключить отдельное цифровое значение, так называемая маска дискриминации. Кстати, таким методом можно отключить значение 99. Но стоит упомянуть, что такая настройка действует до выключения прибора и в памяти не сохраняется. Ещё раз отмечу, что регулятор «diskrim» может принимать ещё и положение «все металлы».

     Чувствительность прибора может изменяться в диапазоне от 0 до 99. Цифровое значение текущей чувствительности отображается цифрами в левой части экрана. Рядом находится горизонтальная шкала, показывающая заряд батареи. Там же выводится информация о балансе грунта. Все изменения производятся регулятором «gain», который так же отвечает за включение прибора.

     Из прочих кнопок управления стоит отметить tones – выбор тональности отклика. Этот параметр может насчитывать до 4х тонов. Не забудем про кнопку пинпионтера (статический режим поиска), он же целеуказатель. А так же про freq – отстройка от помех. Отвечает за сдвиг рабочей частоты для обеспечения более стабильной работы вблизи посторонних электромагнитных полей (чухой МД или линии ЛЭП).

     Правая сторона экрана содержит информацию по настройке на грунт. Значение показателя «phase»  в виде цифрового эквивалента (от 0 до 99) отображает информацию о земле под катушкой. Эти показания постоянно меняются и помогают пользователю вести дополнительный контроль за изменением баланса грунта. А так же такой постоянный мониторинг почвы позволяет быстро перейти в режим автобаланса. Для этого достаточно нажатия и удержании кнопки «phase lock», которая отвечает за установку фиксированого значения грунта. После её нажатия, настройки балансировки буду автоматически подстроены под текущее значения «phase». Но не стоит забывать, что в таком случае необходимо предварительно покачать катушкой вверх и вниз над одним участком земли (без железа). Такая процедура настройки на грунт является типичной для многих металлоискателей. Это позволяет наиболее точно выбрать значение параметра «фазы». Ещё справа имеется горизонтальная шкала "F3O4", которая отображает степень наличия магнетита в земле (состоит из 4х сегментов).

     Регулятор «gndbal» используется для режима «грунт баланс» - ручная настройка на землю. Функция весьма полезная, но для новичков всё же рекомендовал бы пользоваться автоматической отстройкой. Ну а для опытного пользователя ручная балансировка не вызовет сложностей (покачивание катушкой, регулировка изменения звука на слух, грубая и тонкая балансировка – всё как обычно).

     В работе металлоискатель Фишер Ф5 показал себя как надёжный и цепкий прибор. Наилучшие результаты металлоискатель демонстрирует по цветным целям среднего размера, таких как монеты и предметы быта. Нельзя сказать, что он поразил глубинностью или чувствительностью к мелочи. Все эти параметры у него находятся на среднем уровне. Однако возможные вариации настроек позволяют предполагать, что металлоискатель способен проявить себя в сложных условиях поиска, там где специфика грунтов свела к минимуму эффективность простых металлоискателей. Именно там эта модель Фишера поможет Вам собрать ту часть находок, которая была пропущена предшественниками.

Как итог по металлоискателю:

- хорошо подходит для пляжа (по берегу), поиска по «старине», по «войне», поиска метеоритов;

- можно использовать для поиска ювелирных изделий, а так же для работы в сложных грунтах (минерализация, соли) и в горах;

- можно вести поиски на мелководье;

- не подходит для подводного поиска.

     Прибор лёгкий, удобный, имеет множество настроек, которые помогают более эффективно вести поиск. В нём нет ничего лишнего, все функции будут полезны в той или иной степени. При этом металлоискатель можно использовать в режиме «включил и копай». Т.е. не вникая в тонкости настроек. Для этого предусмотрен режим автобаланса грунта. В общем, F5 – хороший полупрофессиональный металлодетектор с широким диапазоном возможностей и достаточной умеренной стоимостью.

 

Полная или частичная публикация данного обзора, возможна только при получении письменного разрешения администрации сайта. Все права на данный обзор принадлежат http://iskateli.com.ua

Рекомендованные товары

  1. Новые поступления
  2. ТОП просмотров
  3. Недорогие маталосикатели
 
Minelab Vanquish 540 Pro Pack
Металлоискатель Minelab Vanquish 540 Pro Pack – прибор полупрофессионального уровня с двумя катушками 14910 грн.
Minelab Vanquish 340
Металлоискатель Minelab Vanquish 340 – простота и эффективность 7384 грн.
Minelab Vanquish 440
Металлоискатель Minelab Vanquish 440 – металлодетектор полупрофессионального уровня 9798 грн.
Minelab Vanquish 540
Металлоискатель Minelab Vanquish 540 – металлодетектор полупрофессионального уровня, флагман линейки Vanquish 12212 грн.
XP ORX 28 X35
Металлоискатель XP ORX 28 X35 - профессионального уровня по доступной цене с большой катушкой 28 см в диаметре 19951 грн.
Mars MD Discovery для Fisher F11, F22, F44
Поисковая катушка Discovery 13" работает с металлоискателями Fisher F11, F22, F44 2982 грн.
Mars MD Sniper для Fisher F11, F22, F44
Поисковая катушка Sniper 10х6" работает с металлоискателями Fisher F11, F22, F44 2272 грн.
Mars MD 7
Маленькая поисковая катушка 7" работает с металлоискателями Fisher F11, F22, F44 2272 грн.
Mars MD Tiger для Fisher F11, F22, F44
Поисковая катушка Tiger 12,5x9,5" работает с металлоискателями Fisher F11, F22, F44 2698 грн.
Mars MD Goliaf для Fisher F11, F22, F44
Поисковая катушка MarsMD Goliaf 15" работает с металлоискателями Fisher F11, F22, F44 3266 грн.
 
 
Garrett ACE 250
Металлоискатель Garrett ACE 250 - самый востребованный в поисковой среде детектор начального уровня. 7384 грн.
Garrett AT Professional Int
Металлоискатель Garrett AT Pro Int – совмещаемый в себе достоинства как грунтовых так и подводных металлоискателей 16188 грн.
GPS Pioneer 7
Навигатор GPS Pioneer 7" со старыми картами для кладоискателя 2400 грн.
Minelab X-Terra 705
Металлоискатель X-Terra 705 – металлодетектор полупрофессионального уровня, флагман линейки X-Terra 13916 грн.
Treker GC-1016A
Недорогой аналоговый металлоискатель для начинающих 2099 грн.
Совок для Пляжа Классический
Скуп для пляжного поиска классической формы с шестигранными отверстиями 1390 грн.
 
 
Treker GC-1002
Простейший и недорогой металлоискатель с минимумом настроек 1010 грн.
Treker GC-1016A
Недорогой аналоговый металлоискатель для начинающих 2099 грн.
Treker GC-1016A/190
Недорогой аналоговый металлоискатель для начинающих 2310 грн.
Treker GC-1065
Недорогой аналоговый металлоискатель с базовым функционалом 1907 грн.
Treker GC-1066
Простой в использовании и недорогой аналоговый прибор для новичков 1619 грн.