Garrett AT Gold 001   Металлоискатель Garrett AT Gold – универсальный (как грунтовый, так и условно подводный) микропроцессорный металлоискатель. Рабочая частота 18 кГц, VLF технология. Прибор оснащён ЖК-дисплеем, имеет широкий перечень возможных настроек. По функциональности его вполне можно отнести к металлоискателям профессионального уровня, хотя по ценовой категории он всё же ближе к среднему классу.

Основная особенность: высокая влагозащищённость (погружение на глубину до 3м) и работа в высокочастотном режиме.

     Это если о данном металлоискателе рассказывать вкратце. Но серия приборов AT от американской фирмы Garrett несёт в себе достаточно уникальные характеристики, которые не позволят остаться равнодушным ни одного поисковика. В первую очередь это касается влагозащищённости : обе модели этой серии («AT pro» и «AT gold») позволяют со 100% надёжностью вести поиск не только в мокрую погоду, но и даже под водой. Этим металлоискателям не страшен ни дождь, ни брызги морских волн. Даже небольшое погружение пройдёт без риска намочить электронику. Ведь производитель гарантирует полную герметичность при погружении до 3м.

Garrett AT Gold 0

     Предел водонепроницаемости в наших тестах мы не проверяли, тут придётся поверить производителю на слово. Да и задача AT несколько отличается от «подводных» металлоискателей. Именно поэтому изначально была использована терминология «условно подводный». Что можно расшифровать как: есть возможность погружать под воду, но ограничена глубина. Так же принцип работы микропроцессорного МД отличается от типичных аналоговых подводников. Ну и наличие ЖК-экрана, такого привычного для грунтовых приборов, выгодно выделяет серию AT. Ещё стоит добавить один нюанс по комплектации: в стандартный комплект входят наушники для суши, а подводные наушники являются дополнением (покупаются отдельно, специальная серия для Garrett AT).
     Ниже на рисунке можно видеть:
- слева наушники для суши из стандартного комплекта;
- рядом изображён разъём наушников (такая специфическая форма связана с возможностью погружения под воду);
- следующий на рисунке идёт переходник для «обычных» наушников (толстый разъём, он же джек_¼");
- справа изображены подводные наушники (дополнительное оборудование);
Garrett AT Gold 2     Так что Garrett AT Gold – скорее универсальный металлоискатель, а не сугубо специализированный для воды или для суши. Конечно же это огромный плюс пользователю, который не загоняется в узкие рамки выбора между землёй и водой. Ещё такая универсальность позволяет экономит средства, ведь теперь Вам не нужно держать в своём арсенале отдельный грунтовый детектор и подводный МД, к примеру, для поиска на пляже (будь то мелководье на море, реке или озере).
     Теперь, раз мы уже разобрались с водонепроницаемостью, стоит поговорить о специализации прибора. Изначально производитель позиционирует AT gold как металлоискатель для поиска золота. Свидетельством этого является множество рекламных роликов и само название металлоискателя. При этом, наряду с профессиональной добычей самородков, прибор должен хорошо себя показать в поиске золотых ювелирных изделий на пляже. От себя добавлю, что высокочастотный металлоискатель часто может быть полезным так же и в историческом поиске. Это прежде всего там, где могут попадаться мелкие античные монеты, монеты типа «чешуя», наконечники стрел и много различных предметов металлопластики, которые имеют малую площадь поверхности и незамкнутую форму, что изрядно усложняет задачу поиска таких вещей обычными МД со стандартной частотой в диапазоне 6-8 кГц.

Garrett AT Gold 3     Но что касается мелких золотых самородков – это задача не для украинских реалий. Подобный промысел может быть актуален где-то в России или на Аляске, но не у нас. При этом стоит отметить, что существуют гораздо более специализированные металлоискатели с поисковой частотой в 50 кГц и более. Благодаря чему им действительно удаётся находить мельчайшие самородки золота. А 18 кГц, частота на которой работает AT gold, - это скорее компромиссное значение, которое позволяет металлоискателю оставаться монетником, но в тоже время получить дополнительные преимущества при поиске мелких предметов из металла с низкой проводимостью (золото). Особенно наглядно это можно наблюдать на пляже. Если обычный набор пляжных находок (для МД с частотой в 7 кГц) вполне может включать в себя золотое колечко, то найти цепочку, крестик или серёжку из золота – среднечастотным прибором практически невозможно. Ведь глубина обнаружения таких целей будет ограничиваться парой сантиметров и не более.
     Подтверждение этому можно наблюдать даже при простейшем тесте в воздухе: к примеру, если всем известная «аська» по воздуху золотое кольцо может засечь сантиметров на 20, то для серёжки или цепочки эта дальность будет вдвое меньше. А в реальных условиях, в песке, это расстояние не будет превышать и 5 см. Таким образом, найти условно «сложный» (не круглый) предмет из золота – задача практически невыполнимая для металлоискателя со средней частотой сигнала (6-8 кГц). Но для AT gold это будет сущий пустяк. Он как раз заточен на поиск золотых предметов на замусоренных участках. Этому способствует и частота в 18 кГц, и скоростной процессор, способный рассмотреть драгоценный металл даже в непосредственной близости к железу или другому маскирующему предмету. А ещё не стоит забывать про DD катушку, которая идёт в стандартной комплектации (угловатый эллипс 5х8“). Она специально создана для того чтобы быстро и точно локализировать даже самую мелкую цель.
Garrett AT Gold 4     Однозначно на сегодняшний момент серия AT вобрала в себя все технологические новшества фирмы Garrett. А модель AT gold, вышедшая на рынок в 2011 году, до сих пор держит пальму первенства среди универсальных металлоискателей. Причём основной конкурент – это младший брат «Голда», Garrett AT pro, который был выпущен несколько ранее и не позиционировался как золотодобытчик. Он довольно быстро сыскал себе почитателей, однако производитель всё же решил выпустить следующую модель в линейке AT. Основным отличаем нового металлоискателя стала поисковая частота, изменённая катушка и специализированный набор программ (3 штуки). Внешне оба прибора практически идентичны, не считая передней панели блока управления и разных катушек. Но при работе с AT gold пользователь весьма быстро почувствует более высокую скорость отклика от цели и повышенную чувствительность к мелким предметам, предметам из золота.
     Зачастую профессиональные металлодетекторы имеют возможность настраивать в ручном режиме такие параметры, как скорость отклика, скорость проводки, поличастотные режимы и др. Однако Garrett пошёл другим путём и создал два отдельных прибора, каждый под свою задачу. Приборы получились добротные, надёжные в работе, без излишних наворотов в настройках и усложнений. Но урезанные возможности оставляют открытым вопрос: профессионал или полупрофессионал. И если AT pro смело можно отнести к металлоискателям полупрофессионального уровня. То AT gold всё же профессиональный МД и покупать такой прибор лучше человеку с опытом, который чётко знает, что и где он намерен искать.
Garrett AT Gold 05

 

Конструкция металлоискателя
     Прибор собран на S-образной штанге и в отличает от прочих Garrett имеет весьма солидный чёрный цвет. С первого взгляда его внешний вид наталкивает на мысль об авторитетности девайса. Этому способствует и великолепная эргономика прибора. Штанга, как это уже давно принято, трёх сегментная, верхняя изогнутая часть является рукояткой и подлокотником. На ней же смонтирован головной блок, на котором находится панель управления (control panel). На данной панели собраны все кнопки и данные по настройкам. Туда же выводится графическая информация о цели, но об этом чуть позже. Вернёмся к штанге, остальные её сегменты собираются между собой по средствам подпружиненного фиксатора и цангового зажима (два узла соединения). Такая конструкция практически полностью исключает возможность появления люфта и имеет возможность телескопического регулирования длины. Это всё как обычно, но для Garrett такое устройство стыковки штанги можно отнести в разряд новинки. Шнур катушки типично обвивается вокруг штанги, разъём для наушников, как всегда, расположен на блоке управления, нижняя часть задней панели.


Поисковая катушка
     Катушка в стандартной комплектации идёт необычная – это DD эллипс 5х8”. Размер конечно небольшой, но надо не забывать, что прибор создан для поиска самых наименьших предметов. Что в свою очередь накладывает определённые обязанности, связанные, в частности, с быстрой локализацией цели. Тут конечно же стоит упомянуть и про пинпоинтер. Он есть, работает точно и без особых нареканий. Видимо не лишним был многолетний опыт производства металлоискателей, тут уж ничего не добавишь.

Garrett AT Gold 6
     Добавлю ещё то, что у производителя набор катушек для AT gold включает в себя: 8.5х11 DD, 6.5х9 моно, 9х12 моно и sniper 4.5”. Причём, на мой взгляд, смысла в моно эллипсах просто нет. Если покупать дополнительную катушку, то это должен быть или «снайпер» или большая ДД 8.5х11.
     Ещё имеются ряд катушек стороннего производителя - Mars MD а именно Goliaf 15", Tiger 12.5x9.5", Sniper 10х6". Ну а ещё одной особенностью родной катушки AT gold является сверхпрочный материал. Сам производитель рекомендует не заострять внимание на дополнительной защите и обещает, что катушка без проблем переносит работу на каменистых грунтах, где неизбежны касания и удары о грунт, и скалистую породу. Таким образом видно, что для этого прибора использовались только самые современные и наиболее надёжные материалы.


Блок управления
     Передняя панель содержит ЖК-дисплей и одиннадцать кнопок управления. Дисплей изначально приятно радует высокой информативностью, простотой и локоничностью. Глубиномер удобно градуирован как в дюймах, так и в сантиметрах. Имеет 5 значений: от 5 до 25 с шагом в пять сантиметров. Так же на экране имеется индикатор заряда батареи.

Garrett AT Gold 9

     На рисунке мы видим внешний вид панели управления. Что касается экрана и визуальной информации, то тут фирма Garrett пошла по новому для себя пути. Это касается новшества в идентификации цели – появился всеми любимый VDI. Но и привычная горизонтальная шкала проводимости цели всё ещё радует глаз опытного копателя. Значения VDI привычно лежат в двузначной области от 0 до 99 и отображаются в центре экрана (небольшой квадратик). 
     Возможности дискриминации расширенны отдельно настройкой на железо, которая имеет диапазон в 40 значений. Функция удобная и полезная, особенно для опытного пользователя. Что касается железа, то для этого параметра выделен даже отдельный настраиваемый звуковой канал, с возможностью регулирования громкости сугубо для этого сегмента (будет очень удобно для тех поисковиков, которые уже знакомы с огромны преимуществом режима «все металлы»). Замечу, что настройки дискриминации железа имеют свои две кнопки управления на передней панели.
Так же отдельными кнопками может похвастаться режим «threshold», он же пороговый шум. Который используется ещё и при настройке ручного баланса грунта. Опытному пользователю наверняка известно про пользу и повышение эффективности поиска, особенно на сложных грунтах, при использовании именно ручной отстройки от влияния земли. С этим и так всё ясно, но обязательно стоит заметить, что и режим автоматического баланса всё так же присутствует. Однозначно можно сказать, что Garrett AT gold может так же высокоэффективно работать и по принципу «включил и копай». Для этого есть достаточный набор готовых программ и режимов пользовательских настроек, при которых пользователь не забивает себе голову информацией из инструкции.
     Из полезного стоит заметить ещё и кнопку «freq», которая отвечает за устранение помех. Как обычно, её удобно использовать вблизи других металлоискателей, линий электропередач и других источников помех.

Garrett AT Gold 10     Что касается питания прибора – тут всё так же весьма обыденно. МД работает от 4х батареек 1.5В типа АА. Собраны они на базе батареечного отсека (батхолдера), что весьма упрощает их замену, хранение и любые другие манипуляции с батарейками. Для металлоискателя так же можно использовать аккумуляторы АА 1.2В. 


Как итог по металлоискателю:
- отлично подходит для мелководья, для пляжного поиска (в воде можно использовать без опаски), а так же для поиска ювелирных изделий;
- хорошо подходит для поиска по «старине», поиска предметов античности, а так же для золотодобычи и поиска самородков;
- можно использовать для поиска в сложных грунтах (минерализация, соли) и в горах;
- частично подходит для подводного поиска.

     Металлоискатель показал себя в работе отлично. Лёгкий, удобный, простой и функциональный – это лишь небольшая часть эпитетов, которыми хочется наградить данный прибор. В нём нет ничего лишнего, все функции хорошо продуманы и приносят результат. Как это уже повелось у Garrett - металлоискатель можно использовать в режиме «включил и копай». Т.е. не вникая в тонкости. Но нужно учитывать, что наибольшая эффективность AT gold будет как раз в руках профессионала. Того человека, который сможет на полную использовать все его возможности. Ведь данный металлоискатель, по итогам нашего тестирования, мы отнесём к приборам профессионального уровня.

 

Полная или частичная публикация данного обзора, возможна только при получении письменного разрешения администрации сайта. Все права на данный обзор принадлежат http://iskateli.com.ua

Рекомендованные товары

  1. Новые поступления
  2. ТОП просмотров
  3. Недорогие маталосикатели
 
Minelab Vanquish 540 Pro Pack
Металлоискатель Minelab Vanquish 540 Pro Pack – прибор полупрофессионального уровня с двумя катушками 14910 грн.
Minelab Vanquish 340
Металлоискатель Minelab Vanquish 340 – простота и эффективность 7384 грн.
Minelab Vanquish 440
Металлоискатель Minelab Vanquish 440 – металлодетектор полупрофессионального уровня 9798 грн.
Minelab Vanquish 540
Металлоискатель Minelab Vanquish 540 – металлодетектор полупрофессионального уровня, флагман линейки Vanquish 12212 грн.
XP ORX 28 X35
Металлоискатель XP ORX 28 X35 - профессионального уровня по доступной цене с большой катушкой 28 см в диаметре 19951 грн.
Mars MD Discovery для Fisher F11, F22, F44
Поисковая катушка Discovery 13" работает с металлоискателями Fisher F11, F22, F44 2982 грн.
Mars MD Sniper для Fisher F11, F22, F44
Поисковая катушка Sniper 10х6" работает с металлоискателями Fisher F11, F22, F44 2272 грн.
Mars MD 7
Маленькая поисковая катушка 7" работает с металлоискателями Fisher F11, F22, F44 2272 грн.
Mars MD Tiger для Fisher F11, F22, F44
Поисковая катушка Tiger 12,5x9,5" работает с металлоискателями Fisher F11, F22, F44 2698 грн.
Mars MD Goliaf для Fisher F11, F22, F44
Поисковая катушка MarsMD Goliaf 15" работает с металлоискателями Fisher F11, F22, F44 3266 грн.
 
 
Garrett ACE 250
Металлоискатель Garrett ACE 250 - самый востребованный в поисковой среде детектор начального уровня. 7384 грн.
Garrett AT Professional Int
Металлоискатель Garrett AT Pro Int – совмещаемый в себе достоинства как грунтовых так и подводных металлоискателей 16188 грн.
GPS Pioneer 7
Навигатор GPS Pioneer 7" со старыми картами для кладоискателя 2400 грн.
Minelab X-Terra 705
Металлоискатель X-Terra 705 – металлодетектор полупрофессионального уровня, флагман линейки X-Terra 13916 грн.
Treker GC-1016A
Недорогой аналоговый металлоискатель для начинающих 2099 грн.
Совок для Пляжа Классический
Скуп для пляжного поиска классической формы с шестигранными отверстиями 1390 грн.
 
 
Treker GC-1002
Простейший и недорогой металлоискатель с минимумом настроек 1010 грн.
Treker GC-1016A
Недорогой аналоговый металлоискатель для начинающих 2099 грн.
Treker GC-1016A/190
Недорогой аналоговый металлоискатель для начинающих 2310 грн.
Treker GC-1065
Недорогой аналоговый металлоискатель с базовым функционалом 1907 грн.
Treker GC-1066
Простой в использовании и недорогой аналоговый прибор для новичков 1619 грн.