Золото издавна притягивает внимание человека, многие учёные и философы пытались объяснить это свойство драгоценного металла, но мы тут попробуем обойтись без эзотерики. Опытному копателю даже и рассказывать не надо про реакцию обывателей на человека с металлоискателем. В такой ситуации первый же вопрос, который задают случайные прохожие, будь то пляж, поле

или лужок с коровами: «Шо, золото копаешь?» Далее диалог имеет несколько типичных сценариев, но это уже от собеседника зависит и от настроения самого копателя. Но всё же первое что приходит в голову простому человеку при виде эмдешника – это конечно же «золото». Количество которого регулирует исключительно личная фантазия…

     Конечно же мотивы для покупки металлодетектора у каждого свои: кто финансовое положение хочет поправить, кому царская карета в дедовском огороде покоя не даёт, кому-то позарез нужна каска, а кто и просто чуток времени с интересом убить хочет. Но это всё личное дело. Я когда приобрёл свой первый МД, на интересные находки в общем даже не рассчитывал. Тогда было модно  писать в интернете, мол всё уже перекопано, в полях даже гвозди закончились, по картам ездить бесполезно так как на каждой корчме по пять копателей в день проходит и т.д. С иронией замечу, что был это 2005 год, т.е. новичков в нашем хобби до сих пор встречают словами типа «вчера надо было приходить, сегодня не осталось ничего». При этом старожилы всё ещё копают и бросать не собираются. Но когда я уже чуток освоился с металлоискателем и картографией – вот тогда и понял, что копать-не-перекопать родимые просторы. А старые места каждый раз могут радовать чем-то интересным, не говоря уже про новые, тобой не хоженые.

     Так что и у меня спустя пару лет конечно же накопилось находок, всяких разных. Там и пол ведра царской меди, которая поначалу кропотливо чистилась и в альбомы укладывалась, потом чистилась и по коробкам рассовывалась, а спустя ещё время начала нечищеной  в ведре складироваться, так оказалось удобнее, да и на чистку времени уже не хватало. Античная медь и металлопластика тоже уже имели свои отдельные коробочки на тот момент, коробки для обуви если точнее, хотя и там им было тесновато. Серебро правда на много реже попадается, но пара-тройка альбомов уже были им заполнены. Но вот при всём при этом количестве и разнообразии находок «золото» как-то не попадалось. А ведь хотелось, не скрою.

     Хотелось найти что-то золотое, позолоченная металлопластика и ювелирка конечно же  не редкость для «нашего брата», но это не то. Причём даже «пляжное золото» не приносило того удовольствия, которое могла бы доставить даже самая маленькая золотая монетка, найденная в поле. Про пляжный коп замечу, что хоть и «пляжником», в понятном копательском смысле, себя не считал никогда, но всё же мой родной город, с его длинными пляжами и множеством туристов летом, прям как создан для любителей копнуть золотишко после очередного шторма. Вот и я так же выбирался на городской пляж, в период тяжёлого зимнего межсезонья, когда одолевает «ломка», понятная только человеку, подержавшему хотя бы раз металлоискатель в своих руках. Ведь копать зимой, даже у нас на юге – это весьма трудоёмкая задача, каждый сигнал приходится выдалбливать из мёрзлой земли. Зато на пляже почти всё время песочек без снега и лишь изредка ненадолго появляется корка льда, что и бывает далеко не каждый год. В общем, по сути, это целое отдельное направление поиска с МД, про которое можно долго рассказывать, что я сейчас совсем не планировал. А вспомнил об этом только для того чтобы подчеркнуть, что на пляже попадалась разная золотая ювелирка, в основном - это кольца соременного периода. Но хотелось именно старинную вещь и желательно монетку…

     Золото, найдено на море, конечно могло ощутимо подогреть карман. Это бывало как неожиданный источник поступления денег, что-то типа маленького выигрыша в лотерею. Что не могло не радовать. С такого копа, если конечно в тот день тебе улыбнулась удача, обычно возвращаешься довольный как слон, ведь есть что жене предоставить, как обоснование полезности твоего хобби для семейного бюджета. Да и появлялась возможность лишний раз подчеркнуть, что металлоискатель – это вовсе не «бесполезная игрушка» сродни дорогому спиннингу, рулю с педалями для компьютерных симуляторов или воздушки с оптикой. ОН – деньги в семью приносит! Мол окупился давно (хотя специально не считал ни когда рентабельности, но самый первый мой МД точно себя отбил, причём практически первым же найденным колечком под 10 грамм). Ну и ещё один плюс пляжного копа, опытный коллега может выжать после первой же золотой находки – обстоятельно и мотивированно донести супруге, что в этом году она сама заинтересована в том, чтоб вместо новой шубы МЫ купили новый более мощный металлоискатель!

     Но я сейчас не про это. Наблюдая красивые отчёты коллег в интернете, где время от времени всплывали золотые монеты, где-то внутри уязвлённое самолюбие подмывало и грызло. Ведь как же так, я уже пару лет как копом увлекаюсь, столько было найдено, столько мест объездил, а свою золотую монетку так и не «поднял». Причём среди нашего неизменного экипажа, а это ещё 4 товарища, так же ни кому ещё золотой монеты не попадалось. Замечу, что копаем мы давно и МД уже у каждого был классом повыше бюджетных. Так что самолюбие хорошо подогревало азарт, хотя то как целенаправленно искать золотые монеты, мыслей в тот момент пока ещё небыло.

     Вот именно в таких ситуациях на помощь приходит личный фарт, без которого «наш брат» только советскую мелочь и гильзы обречён всю жизнь копать. А в нашем случае было всё так. Обычная поездка по просторам родимой области, лето, жара, на палящем солнце не спасает даже холодное пиво из переносного холодильничка. Копать в таких условиях довольно сложно, да и земля не везде копопригодная. Кто сталкивался, тот знает, в это время года если не сорняками всё затянуло, да ещё таким, что выше колена, так обязательно какой-то агрокультурой на зло всё засеяно. Поэтому в тот день мы много переезжали с места на место. Проезжая через селенья, старались остановиться в магазине, чтоб пополнить запасы минералки и пива, не забыв купить мороженое для водителя. Так вот на одной такой остановке, когда кто-то один зашёл в очередной магазин, а остальные остались курить возле машины, и произошла завязка дальнейшего сюжета.

     Если по порядку, то нужно заметить, что в нашей компании есть один товарищ, которого хлебом не корми, а дай только с местными жителями пообщаться. Поначалу такая его коммуникабельность немного настораживала, ведь мы, «копателеская братья», должны вести себя скрытно, не афишировать свою деятельность. А он тут всем рассказывает, что мы приехали сюда по старым картам, чтоб в их полях пособирать старинные монетки на месте древних брошенных поселений и всяких там питейных заведений. На что местные в 90% случая отвечали с пониманием: «А, так вы золото шукаете!!!» В общем к такому поведению нашего компаньона мы всё же привыкли и потом было даже интересно наблюдать за такими диалогами. Да и если где дорогу спросить, попросить воды или с фермером пообщаться – у нашего экипажа всегда был свой «переговорщик» или даже дипломат правильнее сказать.

     Замечу, что нашему оратору получалось действительно не на шутку разговорить селян, которые готовы были подолгу рассказывать местные легенды и придания, иногда даже в свой огород приглашали со словами: «там, дэсь, мой дед автомат немецкий закопав и горшок з червонцами царскими». Но от приглашений таких мы всегда отказывались. Тем более, что частенько своё гостеприимство «местные» предлагают весьма навязчиво, и не скрывая свою заинтересованность, почти всегда в сочетании с дегустацией свеженького самогончика, настойкой какой целебно-спиртовой или винца якобы вкуснейшего. Но это лирическое отступление.  Теперь надо вернуться обратно к магазину, где в тот день стояла возле машины неприметная компашка неместных дядек в камуфляжах. Не помню с чего тогда разговор начался, видимо кто-то из местных по своему природному любопытству к нам подошёл. А потом как обычно, узнав о нашем хобби, начал про местное золото рассказывать.

     История как бы заурядная, можно даже сказать стандартная. Советское время, тракторист при  распашке цепляет в поле горшок с золотом. Потом сдаёт его государству, о нём пишут в районной газете. Правда последний момент не мог не заинтересовать. Газета! Ведь это означает, что история может оказаться не совсем вымышленной. Я тогда скептически добавляю: «Вот это повезло человеку! И разбогател и знаменитым стал. Был бы я на его месте – точно бы газету до самой старости хранил и внукам показывал бы». На что получаю совсем ошарашивающий ответ, мол газета в местной школе хранится, как исторический документ, а вот место, где золото было найдено, нам могут хоть прям сейчас показать. Это всего пару км от села, раз уж  мы такие чудаки, что историей и стариной интересуемся. Вот тут адреналинчик и подкатил. Мы прыгаем в машину и менее чем через четверть часа останавливаемся в месте, где нам велит «местный». Перед нами открывается пологий распаханный склон, засаженный колосящейся пшеницей. Где-то в метрах двухстах от нас еле виднеется небольшой овражек, в котором якобы и был найден горшок с золотыми монетами. Правда, учитывая посевы, покопать нам в тот день совсем не улыбалось. Да и добродушного нашего собеседника следовало вернуть обратно в село. В общем получилось так, что гипотетическое место есть, а проверить его хотя бы на наличие керамики и сопутки – не возможно.

     Указанная местность была занесена в ЖПС навигатор. В тот день мы ещё немного поколесили на обратной дороге по старым местам и вернулись домой. Проштудировав имеющиеся карты, было ясно, что на том склоне не было ничего приметного для копателя. И мы вряд ли когда-нибудь очутились бы там с целью «попикать». Но и сейчас у нас было много против: карты ничего не подтверждают, разведку сделать нам не удалось, ждать сбора посевов и перепашки ещё минимум пару месяцев, да и про находку тракториста мы знаем только абстрактное – «золотые монеты». Ни сколько их было, ни какой они эпохи, даже исторический документ в виде газетной статьи мы не увидели. У нас был только рассказ местного жителя, один из многочисленных, хоть и такой конкретизированный в отличии от всех остальных легенд и баек. Начали закрадываться сомнения, тем более, что специально в ту сторону ехать на повторную разведку мы вряд ли бы собрались в скором времени. Это не близко и, как назло, не по дороге ни к одному из направлений, где бы мы ещё хотели побывать в ближайшее время. Разведка же того дня откровенно говоря была безуспешная.

     Но мозг неустанно анализировал ситуацию: если горшок был и его подковырнул трактор, то он точно не мог остаться целым. А это значит, что его содержимое могло быть растащено плугом на довольно большой площади. И учитывая, что находка была сделана в советское время, когда МД у народа не водилось, то собрать весь клад на тот момент технически было не возможно. Так что по любому в земле должны были ещё остаться золотые монеты. К слову замечу, что с «кладухами» в горшках бывает по-разному. Иногда бывает, что плуг трактора цепляет верхушку, выворачивая на поверхность лишь малую долю монет, а основное «ядро» так и остаётся лежать в земле. И, как следствие, собираются только вершки, оставляя самое вкусное до следующей перепашки или просто более удачливому кладоискателю. Конечно же иногда бывает и по-другому: клад долго елозится плугами по полю, растаскивая единичные монеты на всё большую площадь. После чего в один прекрасный момент счастливчик находит ядро скопления монет, которые могут всё ещё лежать среди крупных обломков горшка или быть рассредоточены по площади в 1-2 м квадратных. По сути вариантов много, но остаться там что-то должно было по любому. Вот такие приятные мысли согревали копательский задор на протяжении почти полугода, до того момента как мы всё же очутились близ того села в следующий раз.

     Время летнего застоя уже миновало. Наш экипаж выезжал практически каждые выходные, а осенние дни радовали всё ещё теплой погодой и конечно же красивыми убранными полями с мелкой перепашкой и полным отсутствием посевов. Золотых монет ни на моём счету, ни на счету товарищей - копарей всё ещё не было. Про то, как может хотеться найти именно золото, я уже писал выше. Поэтому лишний раз даже не буду ничего говорить, ведь просто оказавшись в тех краях во время очередного копа, мы уже знали, что обязательно заедем на то самое поле. И вот мы на месте. Поле вспахано и отдисковано, пометка в gps навигаторе верно указывала на уже отчётливо виднеющийся небольшой овраг, тянущийся вниз по пологому склону. Как-то случайно, провозившись сначала с навигацией, потом долго собирая металлоискатель, который был компактно уложен в небольшой рюкзачок – я изрядно отстал от всей компании. Ребята ушли вперёд, в направлении оврага. Ровное поле позволяло весьма быстро идти, мерно помахивая катушками. Поэтому когда я вступил на пашню, парни уже были на пол пути к оврагу. На ходу я конечно же аналогично включил МД и спешным ходом принялся их догонять. На перепашке были чётко видны следы моих коллег, которые шли с дистанцией буквально в несколько метров друг от друга. А я инстинктивно пошёл как-то по середине между двух таких дорожек. Уже было видно что ребята добрались до оврага и начали методично его «чесать», а мне оставалось преодолеть ещё метров 50. Всё это время, как я шёл от машины, мне не попалось ни одного достойного сигнала, и я даже ни разу ещё не копнул. И вот чёткий сигнал, очень напоминающий маленькую серебряную монетку. Я конечно же остановился и приготовился сделать копок лопатой.

     Хочу заметить, что за пару дней до нашего приезда в данной местности прошёл не плохой дождь, который изрядно намочил пыльную и мягкую пашню. После таких дождей на перепашке уплотняется верхний слой земли, а с предметов, вывернутых на поверхность, вода смывает пыль. Именно после дождя на перепаханных хуторах и корчмах можно весьма отчётливо разглядеть керамику в земле, мелкие камни, битые стёкла, а иногда даже удаётся глазами различить монетный кругляш. Тут же было совсем не так, как только я остановился и глянул под катушку – мне даже присматриваться не было нужды. На земле отчётлив был виден желтоватый блеск монеты, которая лежала почти плашмя. Я сразу наклонился и двумя пальцами извлёк монетку из земли. Это была действительно ЗОЛОТАЯ МОНЕТА, как уже довольно опытный нумизмат я даже мог определить, что это ни что иное, как ДУКАТ! Через мгновение я пожалел, что не запечатлел столь знаменательный момент хотя бы на телефон. А спустя ещё секунду я что-то кричал своим коллегам, и показывал монету, как будто они могли разглядеть её с расстояния в 50 м. Потом был «танец копаря», который традиционно должен исполнить каждый, кто нашёл золотую монету (про данную традицию много написано в интернете). Уже вечером, кто-то из парней сказал, что я кричал им, что-то не внятное и только когда начал танцевать посреди поля, они поняли что именно произошло и зашагали в мою сторону.

     В тот день танцевал не я один. Не буду говорить сколько тогда мы ещё выкопали монет, но первая - она всегда самая запоминающаяся. Вот так я нашёл своё Первое Золото.

 

Полная или частичная публикация данного обзора, возможна только при получении письменного разрешения администрации сайта. Все права на данный обзор принадлежат http://iskateli.com.ua

Рекомендовані товари

  1. Останні додані
  2. ТОП переглядів
  3. Недорогі металошукачі