Не профессиональным кладоискательством я занимаюсь уже давно, много повидал за это время, но рассказать особо хотелось бы про один необычный случай. Но для этого надо начать с небольшого предисловия. Сейчас у меня профессиональный металлоискатель с кучей наворотов, но я всё равно оставил себе ещё один МД, запасной, так сказать.

Это "аська" - Garrett ACE 250, которой куча лет, это был один из первых моих приборов. Много приятных воспоминаний и ценных находок было мною сделано с её помощью. Поэтому я хоть и купил себе со временем более дорогой МД, но всё равно не стал продавать аську от гарретта. Так что у меня всегда был под рукой металлоискатель, на тот случай если на коп я вытаскивал соседа по дому, либо коллегу с работы. В общем - новичка, у которого ещё своего МД пока нет, а хобби уже начало привлекать.
     Дело было так. После полудня я был полностью свободен. Синоптики давали стопроцентную гарантию на погожий, по летнему тёплый и безоблачный денёк. Подсознание говорило: «Надо сегодня покапать». Далее звонок старому товарищу по общему хобби и не навязчивый вопрос: «А ты сегодня что делаешь?». Намёк был понят с полуслова и через пару минут мы набросали маршрут поездки, а через час он должен был уже заехать за мной. Но вот небольшая неувязка: надо предупредить жену, ну или чтоб совсем честно – отпроситься у неё. Для решения этого вопроса у каждого свои методы. А я решил действовать прямо. Начал с того, что завтра суббота, но чтоб выходные провести дома – на коп я должен поехать сегодня. И ещё добавил:
- Мы едем далеко, буду поздно, но если хочешь покопать твёрдую сухую землю и покормить голодных и злых сентябрьских комаров – могу взять тебя с собой.
После непродолжительной паузы и не наигранной тени раздумья на лице, жена ответила:
- Да, Любимый, уже одеваться или я успею собрать нам еды с собой???
     Моему удивлению не было границ, но желаемый итог всё равно был достигнут. Я собирался хорошенько покопать, как мне казалось, в перспективном месте.
Дорогу особо описывать нет смысла, и так понятно, что в хорошей компании время летит незаметно. И вот, спустя какое-то время, мы на месте. Мой коллега быстро расчехлился и уже бродит неподалёку. А поле действительно – просто песня. Пологий склон у реки, видны зольники, и ходить удобно, да и погода радует, что для осени тоже не маловажно. Но я не спеша провожу вводный полевой инструктаж по технике безопасности и технологии копа для своей жены. Правда мне не пришлось рассказывать о крайней важности для науки всех находок, которые могут попасться в таком живописном и богатом на историю месте. Она уже много раз видела, что я привожу со своих поездок. Поэтому не было опаски, что какую-нибудь фибулу она выбросит со словами: «Опять проволока какая-то закрученная попалась».
     Ну, значит не успел я всё закончить, как у меня был отобран мд и лопата со словами: «Сама разберусь!!!» Вот так мы начали коп на новой местности. Я взял свой металлоискатель, ну и, само собой, старался не отходить далеко от жены. Сначала мне было очень интересно, как же всё ж без моей помощи хрупкая женщина справится с лопатой, пищащим металлоискателем и нашей сухой южной землёй. Но буквально через минуту все мои опасения были развеяны. Супруга с радостным визгом извлекла из земли первый свой ржавый гвоздь. Во мне крепла уверенность, что дело пошло нормально и можно спокойно копать уже свои сигналы. Я ещё не мог догадываться, к какому результату приведут мои наставления по поводу того, что «аська» в режиме все металлы видит на пару см глубже и копать нужно каждый сигнал, хоть чуточку похожий на «цветняк». Замечу, что мы ходили по средневековью, где большая часть монет была тоненькой как фольга и легко маскировалась, обильно разбросанным современниками, железным мусором.
    Копать было решено до темноты, поэтому у нас было в запасе ещё часа два. Хотя, глядя на энтузиазм моей Машеньки, так зовут мою супругу, создавалось впечатление, что поле просто засеяно артефактами. Она через каждый шаг что-то выкапывала, долго возилась возле каждой ямки. После чего с интересом разглядывала находку и иногда даже радостно поднимала «это» в руке вверх, мол вот, посмотри, что нашла. После чего она тщательно рассовывала «это» по разным кармашкам большой строительной поясной сумки.
Jena-s-Metalloiskatelem Garrett ACE 250     Но это ещё что, по сравнению с тем моментом, когда она нашла серебряное средневековое колечко, как я узнал вскоре. Это был громогласный писк восторга, его наверняка слышали во всех окрестных сёлах. Сначала в разные стороны были отброшены металлоискатель и лопата, потом шли чередуясь прыжки и танцы. Иногда прыганье на месте сменились криком «яяя нашлаааа!!!» Продолжалось это с пол минуты, за это время я уже успел отложить свой мд и лопату в сторону. Потом направится к супруге. Мне самому не терпелось глянуть, что ж там такое жена нашла Но быстро понял, что идти не обязательно – она уже бегом неслась ко мне. Не буду вдаваться в подробности того, как супруга с разбегу запрыгнула на меня, как я чуть не улетел и еле-еле удержался на ногах, потом с трудом удерживал равновесие тогда, когда она ещё радостно подпрыгивала, вися на мне, и рассказывая про свою находку. Правда колечко было всё же зачётное: тонкая средневековая работа, чистейшее серебро даже не покрылось твёрдой патиной, а грунт и пыль быстро были оттёрты об меня же. В колечке ещё виднелись остатки от некогда красовавшейся там камня, который не пощадила почва и время.
     Женщина на копе – оказалось к удаче. В ту короткую поездку мы натаскали довольно много европейского серебра, что в наших краях бывает не часто. Да и освоение прибора в полевых условиях прошло не плохо. Причём супруга с «гарет аськой», тоже выкопала пару монет, а по количеству прочего сопутствующего цветняка она совсем не отставала от бывалых копателей. Правда, всё это размещалось в двух сравнительно небольших кармашках её поясной сумки. А вот в третьем, который был несоизмеримо больше, лежало ещё что-то, причём весьма не маленькое. Потом оказалось, что туда она складывает найденное железо. Количество выкопанных проволочек, гвоздиков, обломочков и прочей «чернухи», у ней просто зашкаливало. Такого числа гвоздей я ещё никогда на копе не видел. Как оказалось, она копала всё-всё что достаточно чётко жужжало. На мой вопрос, мол а дискриминация у металлоискателя зачем, она ответила, что специально отключила его, чтоб ничего не пропустить. Зато после такого тщательного прочёсывания можно было бы точно утверждать, до следующей перепашки тут даже гвоздя не найти. 

Nahodki-s-Metalloiskatelem

     Находки жены (монеты и цветняк выложены на лопате слева, осколки керамики и железо на двух других лопатах).
     С началом сумерек коп плавно подошёл к своему завершению. Даже по количеству накопанного железа, можно утверждать, что время было проведено с пользой. Да и азарт присутствовал неподдельный. Правда мой маленький экскаватор так накопалась, что уснула у меня на коленях, как только мы тронулись в обратный путь. Ну а сколько было ещё интриги, когда мы уже дома мыли находки. Все монетки жена собственноручно нашла в каталогах, идентифицировала и оценила. Я конечно подсказывал на какой странице какую из них искать, но это уже нюансы, которые приходят с опытом. Все находки той поездки мы решили оформить в виде стенда для кабинета истории, в тут школу, где учатся наши малые. Так довольно символично получилось и памятно. Всё ж первый коп с женой. Да и в школе были неописуемо рады.
     Из интересного и нечастого следует отметить мелкую английскую монету 12-го века. Из железа попалось: пару турецких наконечников, почти целый короткий нож, стремя средневекового всадника, железный ключ от сундука, ну и конечно же коллекция гвоздей разных типов, форм и размеров. Замечу, что во всём этом многообразии не нашлось даже двух одинаковых гвоздей. Все они были по-своему индивидуальны, а иногда имели совершенно необычайную форму. Одним словом коп удался!
     Сегодня я могу сказать, что теперь практически каждая моя поездка не обходится без участия супруги. Для меня теперь нет необходимости как-то оправдываться за своё хобби. Жена меня понимает и, по возможности, старается составить компанию. И если раньше долгожданный коп мог наломаться тогда, когда у товарищей находились свои неотложные дела. То теперь у меня есть еще один напарник и компаньон. Что ещё сказать, мы стали чаще ездить, а это не только новые находки, но ещё и общение с природой, чистый здоровый воздух и, заодно, легкая аэробная нагрузка. В общем – чистое здоровье и лучший психологический отдых.
     Так что я весьма рад сейчас тому, что всё же оказалась у меня запасная «аська» под рукой. Прибор до сих пор служит верой и правдой, но теперь уже моей жене. Сугубо своё мнение хочу высказать: Гарретт АСЕ 250 всё ж оптимальный вариант для женщины на копе. Она и лёгкая, и простая, и надёжная, что тоже немаловажно. Так что суеверия я для себя рассеял полностью. У нас вот младшая дочь подрастает, скоро тоже будем брать с собой попикать. Правда, аська для неё всё ж тяжеловата в её-то 9 лет. Тут думаю или Teknetics Alpha 2000 ей пойдёт или Bounti Hunter из лёгеньких. Но это наверно ещё через годик, пока ей на пляже и с пинпоинтером Garrett Pro-Pointer нравится. Мы как-то на пляж выбрались вечером, металлоискатель с собой прихватили, так у малой куча радости была, когда ейцелеуказатель и лопату пляжную дали. Она быстро освоилась с приборчиком и на ура выхватывала монетки в пляжном песке, там где мама их «аськой» обнаруживала. Вот так мы ломаем стереотипы.

  

Полная или частичная публикация данного обзора, возможна только при получении письменного разрешения администрации сайта. Все права на данный обзор принадлежат http://iskateli.com.ua 

Рекомендовані товари

  1. Останні додані
  2. ТОП переглядів
  3. Недорогі металошукачі