Коллекционирование. Нумизматикой увлекаются многие люди и это очень старинная традиция. Ещё начиная со времён эпохи «Ренессанса» по Европе массово зашагало сие хобби. В то время в первую очередь было модно собирать античные монеты, вознося искусство Древней Греции и Рима. Но к ХV в. в круг интересов коллекционеров попали и средневековые деньги, которые на тот момент уже начали отличаться художественным изыском и огромным разнообразием.

Это давало широкое поле деятельности для нумизматов современников. К тому же не стоит забывать, что монеты несут в себе ещё географическую и историческую информацию, которая всегда привлекала людей. Тяга к путешествиям, желание оставить сувенир на память о какой-то чужестранной земле – это и сейчас одни из важнейших факторов, движущих нумизматами. Ну и не стоит забывать про историю, ведь деньги минувших эпох несут на себе ещё и исторический след.

     Вот и получается, что нумизматика просто обречена на успех. Именно поэтому уже в 19в. по миру насчитывалось огромное количество коллекционеров, которые издавали труды по своему увлечению, описывали и систематизировали свои коллекции, формировали каталоги. Надо заметить, что уже тогда нумизматы заняли свою немалую нишу на рынке антиквариата. В продвижении моды на коллекционирование монет им помогла ещё и такая общественная наука, как история, со своим ответвлением, которое носит название «археология». Так вот именно нумизматика в большинстве случаев позволяет археологам датировать сопутствующие находки и городища, увязать временные эпохи и сформировать хронологию. Так что исторические источники в виде монет были и будут самыми желанными для археологов и коллекционеров.

     Вот мы определились с огромной значимостью нумизматики и её историческим происхождением. Теперь немного о перспективе сего увлечения и материальной стороне вопроса. Уверен, что не стоит лишний раз упоминать про престижность данного хобби, с этим всё и так понятно. Хотя у нумизматики  есть несколько различных ответвлений. Попробую вкратце охарактеризовать самые крупные из них.

     Первое - коллекционирование современных юбилейных монет. Это самая распространённая ниша, каждый человек в той или иной мере нумизмат. В подтверждение того пусть каждый вспомнит, что хоть раз в жизни он старался отложить в вазочку пару нестандартных монет (приуроченных какой-либо дате или событию), полученных на сдачу в магазине. У кого-то это переросло в коллекцию, которая пополнялась с того же магазина, иногда с банка или от друзей. Такому собирательству нет конца и края, ежегодно все страны мелкими тиражами выпускают сотни различных монет. С одной стороны это упрощает задачу нумизмату. Но с другой стороны  денежные затраты на такую коллекцию могут быть безграничными, а иногда и бесперспективными. Данное направление нумизматики скорее альтруистическое, ведь, купив монету у банка, в обозримом будуюшем продать её дороже скорее всего не получится, потому как в случае повышенного интереса монетный двор всегда создаст доп.тираж. Именно поэтому данное ответвление нумизматики нельзя рассматривать как перспективное капиталовложение.

     Второе направление нумизматики: современная «ходячка» (монеты, которые находятся в обороте по разным странам мира), его ещё называют красивым словом «экзотика». Т.е. коллекционирование монет из разных государств, включая самые экзотические в географическом смысле. К этому роду коллекционирования относятся и монеты стран, исчезнувших с политической карты в 20-21 м веке. Данное направление можно назвать промежуточным, через него проходили практически все коллекционеры, которые переросли пассивное собирательство случайно накапливаемых юбилейных монет, добавляя к ним ещё и инстранные. Тема разных стран мира может иметь ещё более узкое направление, такое как отдельный континент, государство или тематика изображений (цветы, фауна, парусники и тд). Но денег она может требовать не так много, как углублённое собирательство юбилейных монет. Ведь источником пополнения коллекции часто являются: друзья, побывавшие в другой стране, знакомые, у которых не хватает времени на такое хобби и они готовы бесплатно расстаться со своими альбомами, только б те не скапливали пыль.  Есть много других вариантов, но, отчасти, именно в связи с обилием коллекционного материала по данной тематике – её нельзя назвать элитарной. Это скорее начало, старт нумизматической коллекции. Такое хобби может развиваться как с вложением денег, так и без него. Но рассматривать «экзотику» как инвестиции в будущее - это не совсем верно.

     И вот третье направление: коллекционирование старинных монет (от времён античности до 19-го века включительно). Данное направление самое сложное, дорогое и престижное. Материала по данной тематике всегда мало, а серьёзное отношение к хобби требует создание специальных условий для хранения, к тому же каждая монетка может стоить весьма внушительных денег. Но такое хобби, помимо затрат, может приносить ещё и пользу, а именно – данное направление коллекционирования является наиболее перспективным вложением средств. Это не моё мнение, это мировая тенденция. Правда есть одно но: нужно разбираться в том, что покупаешь. К примеру, к своим достижениям как нумизмата, я могу смело причислить то, что купленные мной 10-15 лет назад монеты, выросли в цене не менее чем в 10 раз и будут продолжать расти. В этом я убедился, когда стал понемногу продавать через интернет попадающиеся «дубли» (это те монеты, которые уже есть в коллекции и класть вторую такую же смысла нет). А вот откуда эти дубли у меня стали появляться – это отдельная история.

     Кладоискательство. Возможно кладоискательство – это и не совсем правильное название для моего хобби. Скорее это поиск металлических предметов, скрытых в земле: на поверхности и на небольшой глубине под землёй. Основной целью моего металлопоиска изначально были и остаются – монетки. Старинные и не очень, которых была уйма во все времена, начиная с античности, заканчивая советской эпохой. Как мне это удаётся? Проще простого! У меня есть металлоискатель. Наверно надо немного о себе.

     Любительским кладоискательством я занимаюсь уже несколько лет. За годы увлечения "копом", так наш брат кладоискатель привык называть наше общее хобби, у меня в первую очередь стала пополняться моя коллекция монет. Да и основной моей целью, когда я только решил купить себе металлоискатель, - была именно нумизматика. Поначалу конечно было нелегко решиться, ведь пробор для поиска (МД, металлодетектор, металлоискатель или как кому удобнее) стоит не так уж дёшево. Но любое взрослое хобби требует средств (рыбалка, охота, туризм и тд.). Кое-какие деньги на увлечение нумизматикой я старался выделять из бюджета весьма регулярно. Это нельзя назвать зависимостью, были этапы жизни, когда я бросал коллекционирование, потом опять возобновлял. Но даже когда женился, я всё же не бросил увлечение монетками. Хобби - это в первую очередь хорошая эмоциональная разрядка. Супруга относится к этому с пониманием. Какую-то долю от семейного бюджета я всегда тратил на пополнение коллекции, но для покупки первого своего металлоискателя пришлось слегка извернуться. Уж очень хотелось приключений, путешествий, сокровищ и прочей романтики, которую сулит кладоискательство. Тем более к тому моменту я успел начитаться и насмотреться на находки других моих товарищей по хобби, которые существуют по всему миру и Украина тут не исключение. Мною двигала не жажда наживы, а скорее возможность пополнить свою коллекцию чем-то интересным. Скажу сразу, что до того как я занялся копом, у меня даже в мечтах не было того чтобы иметь у себя в коллекции золотые монеты, царские рубли и талеры из европейских городов.

     Правда, не сразу всё пошло гладко. Я купил металлоискатель, но с чего начинать и куда ехать – это было ещё не понятно. Поэтому свои первые места для поиска я выбирал спонтанно, желательно поближе к городу. В связи с этим находок было не много, да и в основном это были советские монеты  или современная ходячка. Потом пришлось начать изучать карты, сначала современные, а со временем и старинные. Вот тогда и стали появляться первые интересные находки. Помню я очень был собой горд, когда в первую же поездку «по картам», наряду с царской медью, нашёл 3-х грошевик XVIв, родом из Швейцарии. Для наших мест это была необычная находка. Тогда я ещё не знал, где и как правильно искать, и что в действительности скрывает грунт от неопытного взгляда.

     Нельзя не сказать и про неудачи. Поначалу бывало такое, что мне приходилось возвращаться домой и совсем без находок. Иногда хотелось бросить, особенно когда наваливались домашние дела, работа, да и лень играла не последнюю роль. Но тут важно получить поддержку единомышленников. В этом мне повезло, в интернете мы сбили небольшую группу таких же увлечённых как я, с которыми мы ездим копать уже много лет. Да и коллективные действия всегда позволяют не остаться без находок. Со временем мне даже удалось приобщить к моему хобби и жену. Теперь мы иногда ездим на коп вдвоём, а когда детки ещё чуток подрастут – будем копать всем семейством.

     Так вот про нумизматику. Когда я начал копать и находить монетки, моя коллекция стала расти так быстро, как никогда. Конечно же основной частью находок была царская медь, которую со временем я даже перестал чистить. К слову о чистке. Вообще серебряные монеты, в зависимости от того, в каком грунте лежала монета, могут появляться из земли как сильно окисленными (если это не чистое серебро, так называемый билон), так и с блеском металла. Частенько бывает такое, когда находишь римский денарий, который пролежал почти две тысячи лет. А стоит на него плюнуть разок и потереть в руках, как он начинает блестеть. Бывают конечно случаи, когда приходится только догадываться, что комочек непонятно чего – это сильно окисленная монета и только лишь дома, после тщательной чистки, можно разобрать, что это такое в действительности. С медью обстоит ещё сложнее. Если это поле, на котором сеют, то его удобряют из года в год, а значит это сказывает на сохране монет. Зато медь, найденная на целине, всегда имеет одну сторону с окислом (та сторона, на которую попадала влага на протяжении веков) и второю сторону (нижнюю), которая выглядит как в момент, когда её потеряли или спрятали. Сам находил монеты на непаханых лугах, которые выходили из земли с сохраном не менее XF и не нуждались ни в какой дополнительной чистке, кроме как промыть тёплой водой и высушить. Нечастые царские монеты в таком сохране – это сразу не менее 50$ на аукционе (как-то попалось два одинаковых пятака 1865 на непаханой корчме, тот, что был похуже, я потом продал). Ещё интереснее дело обстоит с песчаными грунтами. Там каждая монета имеет ровную патину, в основном без окислов и наростов, а чистится вообще щёточкой (чаще всего использую подстриженную зубную щётку). Про находки в лесах тоже слышал, что они отличаются более приятным сохранном, нежели то, что на полях попадается. Но, учитывая, что у меня тут степь на 200км в любую сторону от моря, то по лесам особо гулять не приходилось. Поэтому знаю сугубо теоретически о лесном копе. Это, что касается качества находок.

     Коллекция моя пополнялась с каждой поездкой. Со временем мои копательские интересы сместились от временной эпохи царизма до средневековья и антики. Я научился находить новые перспективные места поиска именно по этой тематике. Сейчас я не могу сказать что интереснее: антика или средневековье, я стараюсь копать и то, и другое. При этом зачастую стоянки людей по этим эпохам идут наслоением в одних и тех же местах. А иногда и перемешиваются между собой так, что начинаешь понемногу задумываться о теории «Новая Хронология». Покупаю ли я монеты? Уже давно нет, просто нет в этом необходимости, я стараюсь класть в  коллекцию только то, что нашёл сам. И она от этого совсем не страдает. Да и у копателей существует поверие: если покупать монеты, которые нашёл кто-то другой, то можно прогневать удачу, и она уйдёт к другому.

     Раньше, когда монетки покупал, я даже не мог мечтать о том, что у меня в коллекции будет  золото, крупное серебро или антика. Теперь это всё реальность. Хоть я всё ещё нумизмат, но больше я теперь кладоискатель.

 

Полная или частичная публикация данного обзора, возможна только при получении письменного разрешения администрации сайта. Все права на данный обзор принадлежат http://iskateli.com.ua 

Рекомендовані товари

  1. Останні додані
  2. ТОП переглядів
  3. Недорогі металошукачі