Есть такие старинные карты – в народе трёхверстовки называются. Их каждый может найти в интернете, потом привязать к системе координат, загрузить в GPS навигатор приспособленный для копа и с точностью 100-200 м приехать на местность, обозначенную картографамиXIXвека. А дальше всё просто, если речь идёт о хуторе, который сам по себе имеет протяжённость несколько сот метров в каждую сторону. К примеру, если каждый двор имеет минимум размер 50х50, а таких дворов с десяток, то тут уж никак не промахнёшься.

Но если необходимо найти единичный дом, стоящей посреди равнины без оврагов и холмов. При этом есть подозрения, что картография, сугубо в том районе, безбожно врёт. Ведь местность та во все времена славилась своим вином и гостеприимством.

     Скажу сразу – задача не из лёгких. Искать нам предстояло корчму, да ещё на целине. Для тех, кто с ЖПС-ом дружен, скажу, что на спутниковых снимках визуальных примет строения не просматривалось, а рельеф в радиусе десятка километров был невыразительный, да ещё так похабно прорисован на старинной карте, что практически не стыковался с действительностью. Но мы решили ехать. Было сразу ясно, что если мы найдём её, то место будет там стоящее. Уж очень это далеко от областного центра, чтоб кто-то кроме нас, решился ехать туда без точной привязки. А мы рискнули.

     Компания собралась наша стандартная, решено было ехать на два дня, причём плановая ночёвка должна была пройти в сельском отеле населённого пункта, ближайшего к месту копа. И вот раннее утро. Быстрые сборы вещей, упакованных с вечера, термос с кофе в дорогу, лопата и конечно же металлоискатель - ничего не забыто. Пора в путь, за мной уже заехали товарищи. Собралось нас четверо, мы решили, что на местности сориентируемся, мол хоть холмик какой на месте строения должен был остаться. А если даже и нет, то будим прочёсывать местность планомерно, без спешки, времени у нас полно, главное результат.

Отличные металлоискатели среднего уровня

12096 грн.
Fisher F44 - компактний, легкий і багатофункціональний металошукач середнього рівня з захистом від дощу і великою DD котушкою
Клас: Середній клас
11808 грн.
Металошукач X-Terra 505 - металодетектор напівпрофесійного рівня з можливістю роботи на трьох частотах
Клас: Середній клас
15264 грн.
14112 грн.
Металошукач X-Terra 705 - металлодетектор напівпрофесійного рівня, флагман лінійки X - Terra
Клас: Середній клас
16416 грн.
Металошукач Garrett AT Pro Int - що поєднує в собі достоїнства як грунтових так і підводних металошукачів
Клас: Середній клас

     Спустя пару минут мы уже едем. Путь длинный, но в хорошей компании и 200 км по плохим дорогам пролетают как пять минут. Хоть и выезжали мы ещё затемно, но на место приехали уже ближе к ланчу. Дальше всё как положено: война войной, а ленч по расписанию. У кого кофе, у кого чай и конечно же небольшой брифинг. Вся местность перед нами как на ладони. Приехали мы машиной прям на точку изGPS, но визуального контакта всё нет (когда видишь куда идти и точно знаешь – вот наша цель). Далее остаётся только прочёсывать. Чтобы в глазах читателя добавить весомости нашему штурману и планировщику поездок, хочу заметить, что ни разу не было такого, чтоб мы не находили цель, к которой ехали. В минувшем году мы не ошибались и побывали на всех из запланированных корчем. Мимоходом даже посетили пару небитых хуторов. Небитых – это когда до тебя в этой местности копателей не было, а значит нет ямок, много сигналов, включая крупные монеты у поверхности земли. Так чтоб было понятно - это приблизительно когда с каждого домика больше десятка монет можно поднять. Если получается меньше десяти, значит: или хутор битый, или жили там не долго и бедно. Небитая корчма – это джекпот! Одина раз в прошлом году такая нам попалась. Хоть есть любители кричать в интернете, что всё выбито, по картам ездить смысла нет. Но в первую поездку за пол дня на пятерых мы подняли под сотню монет в общем итоге. Потом ещё пару раз приезжали туда разным составом и добрали столько же, если не больше. В этом году после перепашки, конечно же чуть ли не первым делом, мы поехали именно туда. И хоть на брата получилось монет по десять, осенью мы туда всё равно ещё раз приедем.

     Но раньше, в основном, было всё ясно. Приезжаем по спутнику, там или распашка с пятном от строения, керамика, битый кирпич или холмик на целине радиусом не менее 10м. Тут же совсем не так. Мы проходили уже с пол дня, а нам не попалось ни единого намёка на корчмушку: ни керамики битой, ни сигнала цветного или монетки царской. Настроение царило упадническое. Что тут говорить. Только обед мог  слегка добавить сил. Само собой, что за едой говорили в основном о том, как мы корчму искать будим и где.

     Местность была глухая, до ближайшего селения километров десять и до дороги пару км. Так что прохожих там просто не было, ну кроме одного. Как это всегда бывает в нашей степи – за день попадётся один-два пастуха со стадом или отарой. Было решено, поинтересоваться у чабана, не встречал ли он тут керамики битой, как говориться: «чем чёрт не шутит». Серёга, наш штатный переговорщик, прихватив бутылочку минералки (жара, лето, такой презент для знакомства пойдёт человеку и пьющему, и не пьющему), бодрой трусцой направился к пастуху. Мы решили не пугать местного своим грозным видом и наблюдали за всем происходящим слегка на удалении, мерно дожевывая свой обед.

     Издалека мы наблюдали, как Серёга окрикнул пастуха, сбавил темп, когда его заметила пастушья собака, потом неспешно догнал его и поздоровался. К слову скажу, что собаки у пастухов разные бывают. Мне попадались и огромные овчарки, на манер кавказской, от одного «гав» которой не то что волки разбегаются, а листья с деревьев начинают опадать. Встречал пастухов с алабаем или овчаркой, но чаще всего это были дворняжки. Причём от одной до трёх, всегда не крупные, но очень шумные. Ведь голос для них – основной рабочий инструмент. Учитывая, что у копателя всегда лопата под рукой, такая свора легко отгонялась после первого же взмаха. Но такое бывало редко, зачастую собаки на службе стараются обходить незнакомых людей. Так вот вернёмся к диалогу с пастухом. Серёга уже пару минут беседовал с местным жителем, оба активно жестикулировали в направлении противоположном от нас. В конце разговора пастух получил маленький презент, а наш переговорщик бодрым шагом направился к нам.

     Спустя пар минут мы узнали, что этот случайный прохожий не только видел керамику, но даже указал на место, где он, как-то раз, после сильного дождя нашёл царский медяк, прям на поверхности. Мы, конечно же, быстро прыгнули в машину и поехали в ту сторону, куда нам указывал пастух. Серёга, разговаривая с ним, за ориентир взял какой-то куст, и теперь мы ехали в его направлении. С джипиэсом эта точке на вязалась метров в пятьсот, но надежда в нас разгоралась с новой силой.

     Скудная степная растительность была почти под корень выбрита пасущимися животными. Именно так, как это умеют только овцы или коровы. Невысокие, ровно подстриженные стебельки могли скрыть практически любую неровность от пытливого взгляда. Но, когда мы на машине наехали колёсами на минимально заметный след колеи старой дороги, стало понятно, что найти корчму - уже дело техники. Мы вышли из машины, кто-то пошёл вперёд, высматривая кусочки керамики. Остальные расчехлили металлоискатели и достали лопаты. Тот наш товарищ, что был за рулём, поехал по колее вперёд. Двое остальных начали позванивать дорогу, но уже через минуту водитель остановился и активно жестикулировал, мол вот она.

     И правда, сквозь невысокую траву виднелись осколки керамики, а машина уже стояла посреди чуть заметного холмика и тут сразу пошли монеты: 2 коп Александра, ещё одна и ещё, у кого пятак, у кого мелкая серебрушка, пуговицы, декоративная цветнина и элементы упряжи (конина). Плотность сигналов была неимоверная, ямки приходилось копать одна возле другой. За оставшиеся пол дня мы плотно зачистили не менее половины территории вокруг корчмы. Она была явно никем не битая. Мы даже машину переставили подальше, чтоб не мешала. И пару тройку монет только на её месте нашли. Монеты лежали на разной глубине, когда почти совсем на поверхности. Иногда так глубоко, что не хватало длинны штыка фискаря. Земля была хорошая, все монетки выходи почти чистыми, без наростов и окислов, без следов удара о плуг. В общем, копать было одно удовольствие.

     Как обычно, основной находкой на корчме была наша «царица полей» - Александровская двуха. Но попадались и другие номиналы: пятаки, немного серебра, а мне попалась одна турецкая монетка и шикарный масонский десятикопеечник в благородной ровной темно-зелёной патине. Энтузиазма хватало, но первым стал сдавать наш капитан копомобиля, сказалась долгая и тяжёлая дорога. Он с гордостью провозгласил: «всё, двадцать есть, я пошёл к машине». Правда, с его чудо глубоким металлоискателемWhites Spectra V3, он первый достиг числа в 20 монет. Но потом его обогнали оба нашихMinilab Explorer SE. К концу дня у парней с этими приборами было монет по 30-40. А я всё ни как не мог совладать со своим Whites DFX. Во первых – у меня был ещё пока этап освоения прибора, во вторых – очень мешали два металлоискателя Минилаб, от которых, в связи с их поличастотностью, у меня всё никак не получалось отстроиться. А ходили мы в основном неподалёку друг от друга, так что уйти подальше возможности не было. И приходилось по несколько раз кричать коллегам, мол отстройте детекторы от меня, так как я не могу с помехами справиться. Намучался я тогда, но хоть и находок было у меня меньше всего, зато после того как поднял единственный в тот день масонский десятикопеечник – я, полный гордости за своё копательское везение, удалился к машине. Там наш водитель копомобиля уже колдовал над костром, а вскоре мы начали жарить шашлычок.

     Тогда за пол дня нам удалось накопать чуть больше сотни монет на четверых. После чего мы отправились в ближайшее селение, где нас ждал унылый отель времён совдепии. Про него рассказывать не буду, его фоткать надо было. Зато холодный душ, постель с матрацем и чайник кипяточку – были в нашем распоряжении. На следующий день мы постарались проснуться пораньше, вернулись на корчму и добивали её до вечера. За день мы накопали ещё почти столько же. Общий итог поездки чуток не дотянул до 200 монет. Мысленно мы ни раз сказали спасибо тому пастуху, который помог нам найти это место. Вот как бывает. Теперь всегда, когда кто-то из копателей небезызвестного форума начинает кричать, мол по трёхверстовкам всё выбито, - я ставлю пару смайликов и добавляю: «Кто ищет, то всегда найдёт!».

Полная или частичная публикация данного обзора, возможна только при получении письменного разрешения администрации сайта. Все права на данный обзор принадлежат http://iskateli.com.ua

Рекомендовані товари

  1. Останні додані
  2. ТОП переглядів
  3. Недорогі металошукачі