garrett pro pointer obzor  На заре своей копательской карьеры был у меня как-то случай один. Приехал я на хутор царский, начал понемногу искать, монетки выкапывать. Не то чтоб много было всего, но сигналы не давали скучать: когда гильза, когда утварь какая, когда просто мусор. Были там и монетки, в основном самая простая медь. 

Но выкапывал я её тщательно, а если сигнал был изначально похож на монетный, то вообще старался аккуратно обкопать вокруг, чтоб искомый предмет не испортить. А поддетый из земли ком руками делил, не лопатой, как некоторые делают. Вот и получалось – гипотетическую монету обнаружил, понемногу ком земли делишь, добираешься до цели, ну а там или шайба, или ещё какой предмет типа конины. Долго возишься, мусор часто бесить начинает, но с хорошими чёткими сигналами и постараться не лень. Зато с нечёткими целями разговор был короткий: раз копнул, если сигнал не стал явнее, то и продолжать не стоит. Да и попадались в таких случаях в основном осколки чугунка или другой крупный железный металлолом.

     Правда, как я уже сказал, монетки тоже были. Это делало коп не скучным. Но одна из ямок резко испортила мне настроение. Сейчас я точно не помню, что тогда привело к столь плачевному результату, однако итог был следующий. Из очередной ямки я вытащил красивейший масонский пятак (медь), с хорошим рельефом и чистой патиной. Но на одной из сторон монеты красовался ужасным блеском свежий след от удара лопаты. Царапина была на столько глубокая, что она скорее походила на рубленую рану. Особо не буду рассказывать почему такой след напрочь убивает всю нумизматическую ценность монеты, это и так понятно. Так же как и то, что он снижает её рыночную стоимость практически до одного уровня с ломом. Как так получилось – даже не знаю. Потом гадал, что больше повлияло на такой результат: то ли моя усталость, толь недостаток  опыта, а может просто судьба такая у монеты. Скорее всего, лежала она на ребре, а засёк я её лишь краем катушки, и то только по тому, что монета крупная очень и гало-эффект помог. Вот и вогнал я штык лопаты аккурат в монетный диск. Однозначно случайность, от такого ни кто не застрахован, особенно если сигнал глубинный, или когда долго копать приходится, ну ещё когда грунт не податливый, т.е. камней много или примёрзший слегка.

     В общем, итог один – пятак безвозвратно испорчен. Потом ещё были у меня подобные ситуации, но монеты попадались не такие красивые. Иногда даже этого не замечаешь, просто приходишь домой, моешь монетки, а на некоторых свежие царапины имеются. Кто бы что не говорил, но появляются они однозначно не от плугов, а именно в момент выкапывания. Очень обидно от этого бывает. Мне тогда хотелось лопату сломать от злости, я уже даже пожалел, что выкопал ту монету, мол лучше б другому кому-то досталось, чем я её так испортил. Сейчас я уверен на все сто, что подобные ситуации со всеми случаются. Может с кем-то чаще, а с другим пореже. Но каждый со мной согласится, что если по неосмотрительности монету «коцаешь» - настроения это не добавляет.

     Запомнился мне этот случай на всю жизнь. Ну а история эта вот к чему. Поговорить я хочу про ручной пинпоинтер. Рассматривать сей девайс я буду на примере Garrett Pro Pointer. Как он выглядит – можно на фото посмотреть. А для чего он нужен и как его использовать – об этом сейчас расскажу подробнее. Представь: металлоискатель поймал цель, ты с помощью встроенного пинпоинтереа обнаруживаешь центр и выкапываешь ком земли, далее нужно проверить ямку (вдруг цель ещё не выкопал) и проверить ком. Потом или в яме искать, или ком делить на части. Вот тут как раз включается в работу ручной пинпоинтер. У меня на поясе всегда висит сумка с находками, где и лежит «пинпоинтер». Одно нажатие кнопки и он в работе, занимает это секунду, зато потом экономит кучу времени и позволяет не портить находки. Если искомая цель, назовём её условно монетой, всё ещё в ямке, то с помощью пинпоинтера мы можем определить: необходимо нам ямку углубить или просто обвалить одну из стенок. Делается это моментально, сначала целеуказателем ко дну явки прикладываешь, потом круговым движением по стенкам проводишь. Будь монета в стенке ямки или на дне её – местоположение определяется с точностью до сантиметра. Т.е. самый сильный сигнал пинпоинтер издаёт когда монета ближе всего к его «антенне-щупу». А если металлический предмет приближается вплотную к рабочей поверхности пинпоинтера (рабочей является вся длинна щупа, что позволяет удобно прозванивать стены ямки одним движением), то частые попикивания переходят в сплошной сигнал. Таким образом и глубина до цели определяется: пики с длинными паузами -  это ещё глубоко, частые пики  - уже близко, сплошной сигнал – цель вплотную. Буквально со второй выкопанной ямкой начинаешь ориентироваться в звуковых сигнала пионпоинтера и на слух определять как глубоко копануть ещё надо или в какую сторону ямку расширить.

     Если монета уже выкопана и где-то внутри земляного кома прячется, то тут ещё проще. Я в таких случаях прям наконечник пинпоинтера в него втыкаю. Начинаю его ворочить и по звуку ориентируюсь, какая часть мне нужна. Пластмасса Гаретом используется очень хорошая, ею можно смело даже в достаточно твёрдую землю втыкаться. Я об этом утверждаю как пользователь, проходивший уже не один год с Pro Pointer. По технике работы с данным девайсом всё просто, нет ничего сложного и заумного. К нему быстро привыкаешь. А искать чешую или другие мелкие цели без такого целеуказателя – это весьма непростая работа, которая требует много времени и нервов. Зато с пинпоинтером это занимает минимум сил и считанные секунды.

     Отдельно надо сказать про пляж, без пинпоинтера там копать очень сложно. Как бывает обычно: нашел цель, совочком пластиковым песок собрал и проверил там ли металл или рядом остался. Если  вдруг с первого раза не загреб в совок, находишь то место, где цель спряталась. Втыкаеш поинтер в песок и вторым заходом загребаешь песок с обнаруженным предметом. Получается быстро и минимум трудозатрат. Иногда бывает через совок проскакивают такие предметы как кусочек ювелирки или язычок от молнии. В таких случаях по несколько раз можно совком один и тот же песок пропускать через совочек, а с пинпоинтером такие предметы в момент находятся.

     Ещё про воду надо сказать. Я свой пинпоинтер ещё в воде применяю. Не могу сказать на сколько он герметичный, но в дождь и в мокрой земле он ни разу ещё не подводил. А когда на мелководье ищу – я на него резиновую перчатку одеваю, потом скотчем проматываю чтоб плотно сидела и ракушкой какой не прорезать. Так я совок могу в воде прозвонить или когда на доску вываливешь из совка (можно не бояться, что он намочится). Так  одним двумя движениями песок по доске разбрасываешь и сразу определяешь, где цель. И вот когда пинпоинтер герметично изолирован на первый план выходит не звуковая идентификация, а как раз «вибро». Она так же изменяется по частоте дребезжания в зависимости от того, как близко металлический предмет. Виброрежим работает параллельно с звуком, отдельно не отключается, но и не мешает. Они как бы дополняют друг друга и позволяют не зависеть от окружающей шумности (ветер, прибой, шум дороги или ещё что).

     Так же отдельно нельзя управлять встроенной подсветкой. Каждый раз при включении прибора загорается мощный светодиод. Днем его незаметно, зато ночью он даёт достаточно света для того чтобы обходиться без фонарика. При всём при этом заряда одной кроны (garrett pro-pointer питается одной батареей 9В) хватает на очень долгое время, с учётом того, что практически каждую неделю у меня коп, а иногда и на двое суток. Я уже убедился, что ручной пинпоинтер – это незаменимая вещь на суше и на море, в поле и лесу. И особенно удобна для ночного копа, когда крайне важным является точно определить цель, чтоб найти её и не поцарапать. К пинпоинтеру быстро привыкаешь и потом невозможно от него отказаться.

В моей практике был только пинпоинтер Гарретта, он прост в управлении (одна кнопка), надёжен, экономичен и удобен. Ноя знаю, что на современном рынке принадлежностей для металлопоиска практически каждый производитель эмдешников может предложить свой подобный девайс. Мне известны много целеуказателей разных фирм, особо хочется выделись целеуказатель Minelab Pro-Find 25. Практически все поинтеры имеют приблизительно одинаковый внешний вид и стандартный набор функций. Вибро режим и подсветка есть у многих, некоторые могут быть оснащены регулировкой громкой, чувствительности и отключением «вибро». Но мое субъективное мнение - всё лишнее, у меня никогда не возникало необходимости приглушать чувствительность, я никогда не испытывал дискомфорт от вибродублирования звукового сигнала или излишней громкости оного. И вообще у меня есть такое мнение, формировавшееся годами, что в отношении пинпоинтера и лопаты всегда работает принцип - чем проще, тем надёжнее. Каждая кнопочка и регулятор – это дополнительное место гипотетической поломки.

     Пинпоинтер  и дискриминация это ещё одна интересная тема. На pro-pointer  и подобных ему такой функции нет. Да и не нужна она, ведь если вы своим металлоискателем засекли интересную цель, то неужели вы её не выкопаете, если какой-то поинтер скажет на неё: «не цветной металл»? Конечно же нет. Задача пинпоинтереа указать на точное местоположение металлической цели, а не рассказывать, из какого она материала. С точным определением проводимости (дискриминация) часто бывают сложности у самих металлоискателей. Хотя у них полно электроники, микропроцессоров, фильтров грунта. Всего этого пинпоинтереу не нужно. Он должен сугубо указывать на металл, ведь недаром опытный копатель говорит: «самый лучший дискриминатор – это лопата». Что можно перефразировать как: «копай и узнаешь что там, всё остальное только догадки». Поэтому я уверен на сто процентов, что функция дискриминации для пинпоинтереа не нужна. Насколько мне известно, существуют полу-ручные модели целеуказателей, которые крепятся к штанге прибора (как подствольный гранатомёт), подключаются на разъём катушки в блок управления металлоискателя. За счёт этого он, использую ресурсы самого МД и способен дискриминировать цели. Но его отдельно не поносишь в кармане, катушку надо промежуточно в него включать, а это ещё не известно как скажется на работе главного прибора. Я не сторонник таких экспериментов, да и удобство получается весьма относительное.

Подытожив можно сказать, что Garrett Pro-pointer будет хорошим помошником:

- на пляже (там где время – это деньги), но только если вы не пользуетесь металлическим скубом (совком);

- в воде, но следует предварительно позаботиться о его герметичности;

- в поле и в лесу, особенно если вы ищете не крупные цели (антика, чешуя, средневековье, эпоха КР или татары);

- на чердаках и при прозванивании стен/полов.

Из своего семейного опыта могу утверждать, что любой поисковик будет крайне доволен таким приобретением. Ведь он позволит  практически не копаться руками в земле, а точно и без лишней грязи находит цель. А так же существенно меньше лопатить земли. Люди с больной спиной или коленными суставами гораздо меньше времени будут проводить в согнутом положении или опустившись на колено. Плюсов множество, а минус только один – пинпоинтер приобретается отдельно.

Рекомендовані товари

  1. Останні додані
  2. ТОП переглядів
  3. Недорогі металошукачі